Comment ajouter la passerelle à l'application Apple Home

L'utilisation de la passerelle VELUX avec HomeKit vous permet de contrôler vos produits VELUX d'un simple appui dans l'application Apple Home, en demandant à Siri ou en effectuant des tâches automatiquement. Les instructions suivantes expliquent comment installer la passerelle à l'aide de l'application Apple Home uniquement (et non l'application VELUX ACTIVE)

La procédure globale pour installer la passerelle se divise en trois étapes :
Commencez par ajouter votre passerelle à l'application Home et à vous connecter au Wi-Fi.  Commencez par ajouter votre passerelle à l'application Home et à vous connecter au Wi-Fi. Ensuite, couplez vos produits VELUX à votre passerelle. Enfin, couplez vos capteurs et boutons de départ à votre passerelle.

1 : Configuration de HomeKit

Pour ajouter la passerelle à l'application Home, procédez comme suit :

1. Reliez la passerelle à l'alimentation à l'aide du cordon d'alimentation fourni.
    (La LED à l'arrière s'allume en vert pendant que la passerelle démarre.)

2. Patientez jusqu'à ce que la LED s'allume en blanc. À présent, la passerelle peut être ajoutée à l'application Home.
    Si la LED ne s'allume pas en blanc, appuyez sur le bouton central portant une icône « Paramètres » jusqu'à ce que la LED s'allume en blanc.

3. Ajoutez la passerelle à l'application Home : ouvrez l'application Home : Ouvrez l'application Apple Home > sélectionnez Add Accessory (Ajouter un accessoire) > scannez le code HomeKit à huit chiffres à l'arrière de la passerelle. La passerelle devrait apparaître automatiquement dans l'application Home.

4. Autorisez la passerelle à se connecter au même Wi-Fi que votre appareil mobile.

Remarque : si le logiciel de la passerelle n'est pas à jour, cette dernière sera automatiquement mise à jour une fois la connexion au Wi-Fi établie. La LED s'allume en vert pendant le traitement de la mise à jour.
Veuillez patienter jusqu'à ce que la LED s'allume en blanc avant de passer à l'étape suivante.

2 : Couplage des fenêtres, stores et volets

Le couplage de fenêtres, de volets et de stores à la passerelle s'effectue grâce à votre ou vos télécommandes VELUX existantes, que vous utilisez pour contrôler les produits.

Si vous contrôlez tous (ou certains de) vos produits avec une télécommande à 2 voies (télécommande fournissant un retour), suivez le processus 2a décrit ci-dessous.

Si vous ne contrôlez vos produits qu'avec une télécommande à 1 voie, suivez le processus 2b.

2a : Couplage à l'aide d'une télécommande à 2 voies

(sur KLR 200)

1. Préparez votre télécommande à 2 voies (KLR 200) pour envoyer une copie des produits à la passerelle :
    Allumez la télécommande (icône en forme de maison en bas à droite) > sélectionnez More (Plus) > sélectionnez New product (Nouveau produit) > sélectionnez Copy control pad (Clavier de copie) > sélectionnez Next (Suivant).
    À présent, passez à la passerelle.
(1) Plus
(2) Nouveau produit
(3) Clavier de copie
(4) Suivant
(Passerelle activée)

2. Définissez la passerelle en mode de réception de produit :
Appuyez rapidement (moins de 2 secondes) sur le bouton à gauche sur la passerelle, représentant une icône « Clé ». La LED correspondante clignote plusieurs fois en vert, indiquant que les produits sont en cours de copie.

3. Patientez jusqu'à ce que la LED arrête de clignoter, ce qui confirme que la copie des nouveaux produits est terminée. La réussite de la copie est également indiquée sur la télécommande.

Vos produits devraient apparaître automatiquement dans l'application Home après quelques instants.

2b : Couplage à l'aide d'une télécommande à 1 voie

(sur KLI 3xx / KLI 110 / KUR)

1. Utilisez votre télécommande (KLI 3xx / KLI 110 / KUR) pour préparer vos produits à l'enregistrement dans la passerelle :
    Appuyez pendant au moins 10 secondes sur le bouton des paramètres sur le côté / bouton de réinitialisation au dos de la télécommande, jusqu'à ce que les fenêtres, stores ou volets commencent à bouger. À présent, passez à la passerelle.

(Passerelle activée)

2. Définissez la passerelle en mode d'enregistrement de produit :
Appuyez longuement (environ 10 secondes) sur le bouton central de la passerelle portant une icône « Paramètres » jusqu'à ce que la LED correspondante commence à clignoter en bleu.

3. Patientez jusqu'à ce que la LED arrête de clignoter, ce qui confirme que la copie des nouveaux produits est terminée. Vos produits devraient apparaître automatiquement dans l'application Apple Home après quelques instants.

3 : Couplage du capteur et du bouton de départ

Pour préparer votre ou vos capteurs et votre ou vos boutons de départ au couplage avec la passerelle, procédez comme suit :
  1. Regroupez tous les capteurs et boutons de départ que vous souhaitez coupler à la passerelle à proximité de la passerelle (max. 1 mètre).

2. Ouvrez les capteurs et boutons à l'aide d'un petit tournevis plat. Insérez le tournevis dans les deux ouvertures de chaque côté du produit. Soulevez délicatement le tournevis (vers l'avant) pour ouvrir le produit. À présent, passez à la passerelle.
Remarque : si vous avez déjà inséré des piles, retirez-les de tous les capteurs et boutons de départ et patientez 30 secondes avant de poursuivre.
(Passerelle activée)

Pour coupler votre ou vos capteurs et votre ou vos boutons de départ avec la passerelle, procédez comme suit :

3. Définissez la passerelle en mode d'enregistrement de capteur/bouton :
Appuyez longuement (environ 10 secondes) sur le bouton central de la passerelle portant une icône « Paramètres » jusqu'à ce que la LED correspondante commence à clignoter en bleu.
Retournez à présent aux capteurs et boutons.

4. Insérez les piles dans tous les capteurs et boutons simultanément. La LED de chaque produit devrait clignoter en vert jusqu'à la fin du couplage.

5. Patientez jusqu'à ce que la LED à l'arrière de la passerelle arrête de clignoter, ce qui confirme que l'enregistrement des produits est terminé. Vos produits devraient apparaître automatiquement dans l'application Home après quelques instants. Si tous les capteurs et boutons de départ n'apparaissent pas dans l'application Home, retirez les piles des produits non détectés et suivez à nouveau les étapes 3 à 5.

6. Assemblez tous les capteurs et boutons en clipsant les parties avant et arrière.
Conseil : Si vous devez fixer les produits au mur à l'aide de vis, fixez la partie arrière au mur avant d'assembler le produit.

Vous pouvez ensuite personnaliser le nom des produits VELUX, des capteurs et de la passerelle, ainsi que les ajouter à des pièces, zones, scènes et automatisations.

Vous pouvez à présent contrôler vos produits VELUX à partir de l'application Apple Home ou en le demandant à Siri.